Diseño documental de BPM basado en la Normativa Ecuatoriana para la planta de producción de Soya Sana - Rodríguez Bermeo, Marlene del Rosario (2021)
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son requisitos básicos que deben cumplir las plantas procesadoras de alimentos. La microempresa Soya Sana dedicada a elaborar productos alternativos de Soya, identificó que BPM garantiza la higiene del proceso de producción. El trabajo realizado fue el diseño documental de BPM, desarrollado en la línea producción de Mayonesa. Primero, se realizó una inspección de la situación actual de la microempresa, mediante la lista de verificación, obteniendo 25% de cumplimiento de los requisitos de la norma. A partir de ello, se desarrolló el diseño documental de 16 POE, 46 instructivos, 60 formatos (ver tabla 22) que conforman el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. Luego, se realizó la segunda inspección, considerando el diseño documental elaborado. La comparación entre las dos inspecciones realizadas, determinó un incremento del 57% del cumplimiento de los requisitos de la Resolución N° 067-2015-GGG-DE ARCSA. Segundo, se evaluó al personal sobre información de BPM, se obtuvo un promedio de 88,33% de mejora. Se determinó la factibilidad económica del proyecto para su futura implementación, el cual tendría un costo de $ 15650 dólares americanos para la microempresa Soya Sana, viabilizando oportunidades de mejora en la posterior etapa de implementación de BPM.