Las TIC como herramientas de comunicación organizacional para potenciar la participación ciudadana de los jóvenes del DMQ. - Astudillo Vinueza, Digna Yolanda (2016)
El estudio determina el aporte que pueden brindar las Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación –TIC- al ser aplicadas como herramientas de comunicación organizacional dentro del proceso de Participación Ciudadana, en las entidades públicas, como es el caso de la Secretaría de Coordinación Territorial y Participación Ciudadana del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito –MDMQ- cuya razón de ser es la de involucrar a la ciudadanía en la toma de decisiones y en el desarrollo socio-económico y cultural de la ciudad. Se describe la utilización de las TIC, entre ellas las redes sociales: Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, por parte de los jóvenes y cómo la no implementación de éstas herramientas comunicacionales en el proceso de participación ciudadana, ha limitado la gestión de la Secretaría de Coordinación Territorial y Participación Ciudadana. Luego del estudio de investigación se concluye que las TIC, son herramientas de comunicación organizacional esenciales para potenciar la Participación Ciudadana.