Diseño de un centro artesanal para la escultura y las artes en la parroquia de San Antonio de Ibarra - Baca Suárez, Susana Paulina (2018)
La parroquia de San Antonio de Ibarra por años fue reconocida como cuna de artistas, artesanos, talladores y escultores; es el lugar donde se aglutina la mayoría de los pobladores en la industria manufacturera la misma que es la principal fuente de ingresos económicos y es la actividad que brinda movilidad a la economía local; además desde la población misma surgió la iniciativa para realizar eventos de exposición con contexto nacional la misma que revelo el déficit en el espacio existente que no permite la amplia participación , práctica y difusión de actividades culturales, motivo por lo cual nace el planteamiento de Diseño de un Centro Artesanal donde se logren desenvolver las actividades de exposición incluso para evento de gran magnitud, para la escultura y las artes, que además cuenta con zonas para la realización del comercio artesanal, zonas dedicadas a la expansión de los conocimientos denominados talleres y amplias zonas donde se logre generar de manera natural el encuentro común de las personas y de acceso público universal. El diseño se plantea con la combinación de material tradicional de la zona norte del país y el uso de las tendencias arquitectónicas referentes al acero y vidrio haciendo énfasis a los principios de liviandad e iluminación natural.