Optimización de la formulación de jarabe a base de: Raphanus sativus, Mentha piperita, Cinnamomum zeylanicum, Nasturtium officinale, Citrus lemon L, con actividad antimicrobiana frente a Streptococcus pyogenes - Guanochanga Guzmán, Carlos Alberto (2018)
En el presente trabajo de investigación se optimizó la formulación del jarabe elaborado a base de 5 extractos vegetales con actividad antimicrobiana frente a Streptecoccus pyogenes, para ello se maceraron las 5 especies vegetales de forma individual y combinada a tiempos de 3, 5 y 7 días, una vez obtenidos los extractos se valoraron los flavonoides totales, utilizando como marcador fitoquímico a la quercetina, mediante el método espectrofotométrico UV por complejación con aluminio y los resultados fueron expresados en mg de quercetina/g extracto. Se evaluó la activad antimicrobiana de los extractos con mayores concentraciones de flavonoides frente a Streptococcus pyogenes mediante el método pocillo-placa y macrodilución en tubo y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Conocidas las óptimas concentraciones de cada uno de los extractos estos fueron incorporados en la forma farmacéutica de jarabe, el cual fue sometido a pruebas fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas para determinar si la actividad del producto terminado se mantiene inalterada. Los resultados obtenidos indican que el tiempo óptimo de maceración es 7 días, se deben combinar los extractos de cada especie en forma individual para obtener el extracto final el cual presentó una CMI=0,56 mg/mL por tanto la cantidad reajustada de extracto en el jarabe es de 1,139 g /100 mL