Plan estratégico para el servicio de capacitación Profesional – SECAP Unidad Centro Múltiple Quito–Sur - Cofre Herrera, Mercedes Germania (2016)
En el primer capítulo se encuentra la estructura básica de la presente investigación, es decir se justifica el por qué y el cómo se realiza al estudio, además se define la hipótesis a comprobarse para después describir la metodología de la investigación. Seguido de este en el segundo capítulo se infiere en el marco teórico utilizado para definir aspectos estructurales del plan estratégico para la empresa SECAP. En el tercer capítulo se realiza el diagnostico situacional de la empresa estudiada, en esta parte se desarrolla la problemática del macro y micro entorno del SECAP, es decir se analiza el contexto económico, político, social, cultural y legal en que se desenvuelve la organización. Finalmente en el cuarto capítulo contiene el desarrollo de la propuesta que pretende resolver la problemática generada por La carencia de un direccionamiento objetivo, adecuado y acoplado a las necesidades del SECAP, por lo que dentro de esta parte de la investigación se encuentra detallada el direccionamiento estratégico propuesta para la organización, así como los planes de acción o proyectos que deberán implementarse de acuerdo a los requerimiento de la empresa.