Pugna por el control del poder en la disolución de la Gran Colombia durante el período de 1822- 1830 - Catucuamba Quinche, Aida Janeth (2017)
La presente investigación se trató de la Pugna por el control del poder en la disolución de la Gran Colombia durante 1822- 1830. Partiendo de la necesidad de caracterizar los hechos fundamentales de este período y su legado en la historia de los pueblos de América Latina, los objetivos de la investigación parten de entender que causas originaron las contradicciones que dieron fin a la naciente Gran Colombia las mismas que, marcaron la división de una sociedad regionalista, que sumado los interese económicos y las rivalidades políticas terminaron la idea de unidad para la recolección de información se ha utilizado, la metodología de este estudio fue socio-educativo con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y apoyado en una investigación bibliográfica documental y de campo. La técnica fue la entrevista que se aplicó a una población de expertos de distintas Universidades de Quito, de esta manera se logró evidenciar las características causas y consecuencias de la disolución de la Gran Colombia, los hechos más relevantes durante su periodo de existencia, las diferencias políticas, ideológicas e incluso culturales que determinaron su disolución y conformación de Estados pequeños