Diagnóstico y diseño de un sistema de gestión de seguridad de la información (SGSI), basado en la norma ISO/IEC 27001:2013, en un banco público - Lucano Cordones, Lenin Francisco (2019)
Este proyecto presenta una investigación sobre la seguridad de la información, el diagnóstico de la realidad actual de los Bancos Públicos y el diseño de un sistema para su gestión, basado en la Norma Internacional ISO 27001 en su versión 2013. Para desarrollar este trabajo, se utilizó la metodología bibliográfica documental, que hizo con la información de varios documentos fundamentales, obtenidos de las diferentes áreas del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (BIESS). La adopción de un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) es de gran interés en bancos del sector público, debido a la importancia de la información utilizada en sus procesos, con la finalidad de mejorar la gestión de la seguridad de la información y la administración de sus activos de información. Los beneficios brindados por el diagnóstico y diseño del SGSI fueron el establecer el nivel de madurez actual del BIESS con respecto a la Norma en mención, para la disminución de riesgos de los activos y recursos de tecnología de la información mantenimiento su integridad, disponibilidad y confidencialidad.