Los problemas jurídicos que se generan en la posición de garante, dentro de los Delitos de Omisión Dolosa en el Código Orgánico Integral Penal - Cáceres Tenorio, Víctor Hugo (2018)
En la presente investigación, dentro de la legislación ecuatoriana, la implementación del delito de omisión dolosa (omisión impropia) en el Código Orgánico Integral Penal, trajo consigo varios problemas referentes a la posición de garante y sus fuentes, las mismas que provienen de una teoría formal de deberes muy ambigua. Además, este tipo penal impone retos a los operadores de justicia al momento de la imputación penal; obligándolos a utilizar formulas generales donde, conjuntamente con la utilización de la analogía intentan equiparar la omisión a la acción provocando de esta forma, violación a principios constitucionales y legales. En consecuencia, la propuesta planteada como solución al problema de investigación es un análisis de las fuentes de la posición de garante derivadas de la teoría de las funciones; las cuales, han sido aceptadas por la mayoría de tratadistas en la dogmática penal e inclusive por algunos países de Latinoamérica, y de esa forma, evitar la vulneración de principios constitucionales.