Alojamiento turístico comunitario para la parroquia San Rafael de la Laguna en la comunidad de Cachiviro cantón Otavalo - Santos Guanoluisa, Stalin Mauricio (2016)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia San Rafael, Cantón Otavalo, Provincia Imbabura; según los estudios realizados, este documento ha demostrado que tanto la población nativa y flotante que concurre a la provincia de Imbabura no aprecia ni disfruta del paisaje natural (lagos, totorales, volcanes. etc.), que existe en su entorno. Sin embargo se ha proyectado un equipamiento de alojamiento turístico con carácter comunitario, donde se mostrará a la población su identidad ancestral – cultural, propia del paisaje y la artesanía que despliega la comunidad de San Rafael. El diseño se plantea con principios de arquitectura vernácula y la cultura actual del sector, principios que responde al concepto metafórico del proyecto (el tejer) que además de generar un encuentro sensorial, áptico natural entre el proyecto y el paisaje, creando una sinergia espacial. El alojamiento turístico presenta un sistema constructivo con enfoque sustentable, utilizando elementos nativos del lugar tales como: muros a gravedad de piedra, fachadas de totora, cubierta y tabiques de madera, generando con este proyecto una identidad arquitectónica propia de la parroquia de San Rafael.