El estrés parental y su influencia en el desarrollo de las competencias parentales en familias de niños y niñas de 12 a 36 meses de edad - García Vega, Mayra Jessenia (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente sobre estrés parental y su influencia en el desarrollo de las competencias parentales. Tiene como objetivo “Describir la correlación del estrés parental en las competencias parentales en padres y madres de niños y niñas de 12 a 36 meses de edad.”. Fundamentado en el modelo Cognitivo conductual de Beck y Ellis. Hacen hincapié en las influencias que el pensamiento ejerce sobre las emociones y el comportamiento de los seres humanos. Es una investigación de tipo correlacional, no experimental, es transversal desarrollada en un tiempo determinado; en una muestra probabilística de sesenta y cinco familias representadas por 105 personas con hijos menores de 36 meses que asisten al Centro de Desarrollo Infantil “Isabel Vendramini”, mediante los métodos clínico y estadísticos, se identifica dos variables propuesta el Estrés Parental y Competencias Parentales, para ello se aplicó técnicas psicométricas (Cuestionario de estrés parental y Escala de Parentalidad Positiva “Competencias Parentales”). En el análisis de los resultados se ha demostrado que en el estrés parental, el porcentaje más alto es el estrés típico con el 39%, en lo que refiere a competencias parentales, el porcentaje más alto está en Zona Óptima con un 47,6 %. Permitiéndome concluir mediante la comprobación de hipótesis de investigación que nivel de estrés parental si influye en el desarrollo de las competencias parentales.