Resistencia a la fractura de premolares tratados endodónticamente y restaurados mediante sistema de pernos colados, fijados con cemento de ionómero de vidrio y cemento de fosfato de zinc. Estudio in vitro. - Medina López, Freddy Francisco (2016)
El presente estudio es una investigación in vitro cuyo objetivo fue comparar la resistencia a la fractura de premolares tratados endodónticamente, restaurados con sistema de pernos colados, fijados con cemento de ionómero de vidrio y cemento de fosfato de zinc, sometidos a fuerzas de tracción. Se tomó 30 premolares inferiores extraídos por motivos ortodónticos, posteriormente se les realizó endodoncia, desobturación y elaboración de pernos colados; 15 se cementaron con cemento de ionómero de vidrio y 15 con fosfato de zinc, luego se sometieron a fuerzas de tracción en la máquina universal de ensayos, en el Laboratorio de Nuevos Materiales de la EPN, utilizando una velocidad de 1mm/min quedando registrada la resistencia máxima en Newtons. Obteniendo como resultados: el primer grupo presentó el valor promedio más alto de 204.63 N, mientras que el segundo grupo presentó un valor promedio de 187.99 N, sin encontrarse diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, por lo que se recomienda que ambos cementos son efectivos.