Evaluación de depresión y ansiedad en adolescentes con y sin acné mediante test de Beck en el Centro de Piel, Quito 2017 - Flores Santander, Verónica Alexandra (2018)
Introducción: El acné es un trastorno multifactorial de las unidades pilosebáceas, existen múltiples formas de acné que pueden afectar a todos los grupos de edad; siendo más común en la adolescencia, con una frecuencia de hasta el 80% de la población los profesionales de la salud suelen desestimar las implicaciones psicosociales de los trastornos dermatológicos y carecen de una actitud empática hacia el sufrimiento emocional de sus pacientes. El impacto psicosocial del acné ha sido particularmente bien documentado en adolescentes, se evidencia que frecuentemente provoca timidez y aislamiento social; en comparación con individuos sanos, los pacientes con acné presentan síntomas de altos niveles de ansiedad y / o depresión. Los principales objetivos en el tratamiento del acné son: la prevención de las secuelas físicas (cicatrices); limitación del número e intensidad de las lesiones; reducción en la duración de la enfermedad; y la minimización de su impacto psicosocial. Los estudios han demostrado que un tratamiento eficaz puede reducir los síntomas de ansiedad y depresión, así como también mejorar significativamente otros parámetros fisiológicos; la evaluación de los aspectos psicosociales brinda al clínico una mejor comprensión del paciente y le permite ajustar el tratamiento a las necesidades específicas de cada individuo Objetivo:evaluar depresión y ansiedad en adolescentes con diagnóstico de Acné moderado a severo versus adolescentes sin acné. Métodos: estudio epidemiológico, analítico, transversal de dos cohortes. Resultados: de 46 adolescentes con depresión, 76,1% presentan acné y 23,9% no presentan acné; de 154 sin depresión, 42,2% con acné y 57,8% sin acné, p< 0,5 (p= 0,000), IC95% (2,060-9,215); en 27 hombres con depresión, 81,5% con acné y 18,5% sin acné; y, de 82 sin depresión 46,3% con acné y 53,7% sin acné, p< 0,5 (p= 0,001), OR 5,095, IC95% (1,759-14,759); de 19 mujeres con depresión, 68,4% con acné y 31,6% sin acné; de 72 mujeres sin depresión, 37,5% con acné y 62,5% sin acné p< 0,5 (p= 0,016), OR 3,61, IC95% (1,228-10,619); en general p< 0,5 (p= 0,000), OR 4,357, IC95% (2,060- 9,215); de 100 pacientes con acné, 55,9% con ansiedad y 41,5 sin ansiedad; de 100 pacientes sin acné, 44,1% con ansiedad y 58,5% sin ansiedad, OR 1,792, IC95% (1,013 -3,169; p< 0,5 (p= 0,044); existe correlación positiva entre depresión y horas diarias que dedica a internet y redes sociales, p< 0,05 (p= 0,007), y, correlación negativa entre ansiedad y el número de miembros en la familia, p< 0,05 (p= 0,023); Conclusiones: se concluye que el acné constituye más de 4 veces, un factor de riesgo de depresión en relación a los adolescentes que no presentan este trastorno; el acné constituye 1,7 veces un factor de riesgo mayor de ansiedad en relación a los adolescentes sin acné.