Misión Solidaria Manuela Espejo: discurso de inclusión social, dirigido a personas en situación de discapacidad. Estudio de caso: Barrio Marianitas. Año 2017 - Farinango Salazar, Luis Wladimir (2019)
La presente investigación permitirá entender cómo, a partir de la creación de la Misión Solidaria Manuela Espejo, el proceso de inclusión social ha influenciado en la vida de las personas con discapacidad y sus familias. El tema de discapacidad en el país, ha tomado relevancia en estos últimos años, anteriormente las políticas y leyes no promovían espacios de participación a estas personas. Es por ello que a partir de la constitución de 2008 y la consolidación de la Misión Manuela Espejo como política pública, el tema de discapacidad abre nuevos espacios de aceptación e inclusión, resaltando la necesidad de entender a las personas con discapacidad como sujetos con derechos. La presente tesis es un estudio de caso, que permitirá entender como en estos últimos años se ha desarrollado un nuevo modelo que entiende a la discapacidad como un problema social, es a partir de esto que la participación del estado y la comunidad en este proceso, se verá reflejado a partir de políticas públicas que promuevan la inclusión y derechos