Exposición al ruido de la sirena de ambulancias en el personal de emergencias médicas. - Anrango Quilumbaqui, Gelen Anahi (2022)
El ruido que producen las sirenas de las ambulancias, en niveles y exposiciones altas, pueden causar daños en el sentido del oído en el personal prehospitalario, causando enfermedades ocupacionales. En el presente trabajo se analizó la afectación producida en el personal prehospitalario por exposición al ruido de la sirena de la ambulancia. Se realizó una recopilación de trabajos previos relacionados con este tema mediante un análisis de las fuentes bibliográficas confiables como artículos científicos de revistas indexadas y repositorios universitarios, y posteriormente se comparó los resultados de los trabajos analizados y se ponderaron las respuestas para obtener un resultado cuantitativo y aplicar un análisis estadístico descriptivo que defina la relación entre las afectaciones auditivas y el ruido de la sirena de la ambulancia. Los resultados de la revisión bibliográfica determinaron que existe una afectación a corto, mediano y largo plazo al personal prehospitalario debido a la exposición continua a niveles altos de ruido. Se concluye que se precisa de protocolos de estandarización para el uso de las sirenas y luces de acuerdo a la situación en la que se encuentren los trabajadores sanitarios de ambulancias.