Cinética de la degradación térmica de mascarillas como alternativa de valorización de residuos generados ante la pandemia por COVID-19 - Tacuri Saraguro, Roger Vinicio (2021)
Caracterización y modelado cinético del proceso de degradación térmica mediante pirólisis de mascarillas residuales generadas por la pandemia de COVID-19 como alternativa de su valorización energética. Se aislaron las mascarillas por 72 horas para la inactivación de posibles microorganismos, se redujo su tamaño y se caracterizaron mediante espectroscopía FTIR-ATR, análisis elemental y cuantificación del poder calorífico superior. La degradación térmica se realizó mediante análisis termogravimétricos a diferentes velocidades de calentamiento y los gases generados se caracterizaron por cromatografía de gases y espectrometría de masas. Con los datos obtenidos se realizó el modelado cinético de la pirólisis de las mascarillas, determinando energías de activación, órdenes de reacción, factores pre-exponenciales y parámetros termodinámicos. Se establecieron los mejores modelos de ajuste entre los datos experimentales y calculados, modelos que fueron verificados de manera estadística. Las composiciones de las muestras de mascarillas fueron de polipropileno, tereftalato de polietileno, nailon 6 y Spandex, con valores de poder calorífico superior semejantes a combustibles tradicionales. Los parámetros cinéticos y termodinámicos de los procesos de pirólisis demostraron la factibilidad y el alto potencial de valorización de estos residuos, con conversiones superiores al 89.26% y obteniendo como productos hidrocarburos ramificados de cadena larga, hidrocarburos cíclicos y CO2.