Borde de protección y de recuperación urbana en el río Caluma - Solórzano León, Ricardo Andrés (2018)
El presente trabajo de investigación trata de cómo un río puede convertirse en un espacio que fragmenta a una ciudad y cómo aquel elemento natural si se le da un mal tratamiento puede volverse en contra de la ciudad, convirtiéndose en foco de contaminación, abandono, desterritorialización y hasta muerte del espacio público. En las cercanías al puente principal en Caluma se construyeron dos muros de hormigón como protección ante desastres provocados por la crecida del río, pero esto hizo que la zona urbana de la ciudad diera la espalda a su entorno natural, debido a que se convirtió aquel muro en límite urbano. Se propone un borde de protección y de recuperación urbana en el río Caluma, tratando de volver la mirada de la ciudad al rio, con elementos que integren las dos orillas del río y den continuidad al espacio. El proyecto tiene tres aspectos principales en lo que se fundamenta: recuperación, protección y riesgos. Con estos lineamientos se trata de que la ciudad asentada cerca de sus bordes mejore las condiciones físicas y psicológicas tratando de volver la mirada como una centralidad y así poner en valor a un elemento natural generador de vida y de las ciudades como lo es un río.