Conocimientos adquiridos sobre la prevención y detección oportuna del cáncer de cérvix en estudiantes de la carrera de Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador periodo mayo – junio 2020 - Pancha Chango, Juana Lucia (2020)
Este estudio está enfocado para determinar el grado de conocimientos adquiridos por los estudiantes de la Carrera de Obstetricia en su formación académica, sobre la prevención y la detección oportuna del cáncer de cérvix. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento adquiridos por los estudiantes en lo que se refiere a la prevención, detección, diagnóstico y tratamiento del cáncer de cérvix así describir el grado de conocimiento sobre la prevención y detección oportuna del cáncer de cérvix entre los estudiantes de la Carrera de Obstetricia en los diferentes semestres. Este es un estudio observacional del tipo cuantitativo, que requiere de un diseño epidemiológico descriptivo de prevalencia. Este tipo de investigación no requirió de cálculo de tamaño muestral, por lo cual ingresaron en el estudio a todos quienes cumplan con los criterios de inclusión y exclusión en el cual participaron 335 estudiantes de la Carrera de Obstetricia de la Universidad Central Del Ecuador, periodo mayo – junio del 2020; a través del llenado de un cuestionario de conocimiento creado y validado con la técnica de Moriyama y sometido a un comité de ética aplicando criterios de inclusión y exclusión. El cuestionario fue diseñado en versión online con preguntas de tipo estructurado, previamente validadas por expertas en el tema y luego sujetas a prueba piloto en 30 estudiantes. Como resultados se evidenció que el 62,1% y 34% de estudiantes posee un alto y medio grado de conocimiento sobre prevención del cáncer de cérvix. El 83,9% y 14,3% de estudiantes posee un medio y alto conocimiento sobre la detección de cáncer de cérvix. Los resultados globales evidenciaron que el 17,9% y 89,9% de los estudiantes posee un conocimiento alto y medio respectivamente. Se concluye que las mayores deficiencias de conocimiento se evidencian en los primeros niveles correspondientes a los semestres primero, segundo y tercero. Los semestres quinto y sexto presentan casos atípicos se salen de este patrón de conocimiento medio y alto