Control del peso corporal en pacientes sometidos a cirugía de terceros molares en el Centro Quirúrgico de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador período junio-julio 2017 - Noboa Yánez, David Daniel (2019)
La extracción quirúrgica de los terceros molares retenidos es una de las actividades más habituales realizada por el cirujano bucal en la práctica diaria. Posterior a este procedimiento generalmente se presenta efectos normales, tales como dolor, inflamación, trismus que pueden producir cambios del peso corporal en dichos pacientes. Objetivo: determinar si existe variación de peso corporal en pacientes sometido a cirugía de terceros molares en el Centro Quirúrgico de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: este estudio es observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo, aplicado en una muestra de 84 pacientes sometidos a extracción quirúrgica, a los que se les registro el peso corporal y talla 20 minutos antes de la cirugía y 8 días después. Para el proceso se utilizó una balanza digital, tallímetro, formulario del consentimiento informado con una explicación de forma clara y sencilla del procedimiento a realizar, la información obtenida se registró en una planilla de Excel, para posteriormente ser procesados en paquetes estadísticos que permite medir la variabilidad del peso corporal en relación al sexo, edad, talla y número de extracciones dentarias. Resultados: en el análisis de la variación de peso corporal se observó que según el sexo, la mayor variación fue en el masculino con 0,98 kg. En relación con la edad el grupo etario de 17 a 25 años tuvo una mayor variación con 1,1 kg. En cuanto a la talla el grupo superior a 1,71 metros presento una mayor pérdida de 1,5 kg. De acuerdo al número de piezas dentales extraídas, 4 extracciones presentaron mayor variación con el 1,4 kg siendo esta estadísticamente significativa. Conclusiones se concluye que existió mayor variación de peso corporal en el sexo masculino, en el grupo etario de 17 a 25 años, en el grupo de talla superior a 1,71 metros y se lo relaciono directamente con la cantidad de terceros molares retenidos extraídos.