Predominio de halitosis según el género, en niños y jóvenes de 6 a 17 años en el proyecto “niños con esperanza” - Uvidia Silva, Luisa Virginia (2017)
La halitosis, olor desagradable provocado por la liberación de compuestos volátiles de sulfuro, las causas más frecuentes son mala higiene oral y enfermedades periodontales entre otras. En niños y jóvenes la halitosis produce un efecto negativo en su autoestima y en sus relaciones interpersonales, provocando un aislamiento, por ello este estudio determinó el predominio de halitosis que se presenta en este grupo de individuos, utilizando el método cuantitativo y descriptivo en una muestra de 108 personas comprendidos entre 6 a 17 años del Proyecto “Niños con esperanza”. Los resultados de los datos hallados, mediante la evaluación con el monitor detector de compuestos volátiles de sulfuro Breath Checker, indicaron que: el 50% de la población presento halitosis en diferentes rangos, mientras que el otro 50% no la padecía. Ante esta situación es importante que tanto odontólogos como estudiantes de odontología tengan conciencia del impacto que en este grupo de personas causa dicho padecimiento, y así poder solucionar el problema de sus pacientes, además de guiar a los padres y corregir malos hábitos de higiene oral de quien padece, o remitir al profesional indicado para que de tratamiento.