Reestructuración de la garantía de seriedad de la oferta para subsanar incongruencias del art. 74 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública. - Mites Borja, Rosa Jeanine (2014)
La Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública implementó muchos cambios en los procesos de contratación desde su promulgación en el Registro Oficial 395 de 04 de agosto del 2008, sin embargo este cuerpo normativo adolece de un vacío jurídico, que debe ser subsanado en virtud de salvaguardar los fondos del Estado; así al referirnos al inciso 5 del Art. 74 de la mencionada norma, el mismo que no contiene mecanismos de protección para los contratos cuya cuantía sea menor a multiplicar el coeficiente 0,000002 por el Presupuesto Inicial del Estado del correspondiente ejercicio económico, dejando a las instituciones estatales en indefensión en el caso de incumplimiento de los contratos por parte de los contratistas, por lo tanto este vació jurídico debe ser regulado con la restructuración de la garantía de seriedad de la oferta que debe ser implementada con ciertos ajustes jurídicos que le permitan adecuarse a los nuevos procedimientos contractuales.