Investigación acerca del proceso de adopción de las NIIF, en las cooperativas de ahorro y crédito del cantón Quito, para orientar el cumplimiento de estas normas. - Velasco Naranjo, Maritza Aracely (2015)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de mostrar los resultados del avance del proceso de adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera –NIIF– en el sector cooperativo. El proceso de investigación, así como la metodología utilizada, se encuentra en el segundo capítulo del presente trabajo académico; se aplicó nueve cuestionarios dirigidos a los contadores, nueve guiones de entrevista dirigidos a los directivos, tres guiones de entrevista dirigidos a los auditores internos y un guión de entrevista dirigido a un funcionario de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria los resultados se encuentran evaluados, constan en tablas y gráficos de diferente contenido; las hipótesis fueron probadas; los resultados servirán como aporte al organismo de control y a las cooperativas de ahorro y crédito para ratificar la importancia de la adopción de las NIIF. Con base al conocimiento desprendido de esta investigación, en el capítulo cuarto, se expresan varios puntos de vista inherentes con las debilidades; y, proponen procesos técnicos para la adopción de las NIIF en el sector cooperativo.