Niveles de ansiedad en adolescentes varones y mujeres entre 10 a 19 años de edad mediante la estandarización y normalización del test STAI para la realidad de la Unidad Educativa Cardenal Carlos María de la Torre de la ciudad de Quito - parroquia El Quinche, durante el período electivo 2018-2019 - Quishpe Guaña, Jessica Estefania (2020)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Cardenal Carlos María de la Torre con la finalidad de determinar el nivel de ansiedad en adolescentes entre 10 a 19 años. Este proyecto tiene un enfoque cuantitativo. Además, el nivel de la investigación es descriptiva y el tipo de investigación es bibliográfica y de campo se contó con 275 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el test STAI, luego se estandarizó y normalizó para la realidad de esta institución y la información fue procesada mediante el software informático Microsoft Excel. Se determinó que los adolescentes presentan un nivel de ansiedad muy alto de manera general. En cuanto a los niveles de ansiedad estado en la adolescencia inicial y media es alto, y moderado en la adolescencia tardía; por otro lado, el nivel de ansiedad rasgo la adolescencia inicial y media es alto, mientras la adolescencia tardía es moderada. Finalmente, el nivel de ansiedad estado y rasgo en el sexo no existen diferencias significativas en los resultados obtenidos