Comunicación y derechos: análisis del programa radial Mamá Universitaria como proyecto de empoderamiento en el ejercicio de derechos de madres estudiantes - Tandazo Chuchuca, Mayra Alejandra (2018)
Las mujeres desde mucho antes sentimos los obstáculos materiales y simbólicos para obtener educación o ejercer nuestro derecho al sufragio, como primeras demandas, tomar conciencia de la discriminación y organizarnos para reivindicar derechos, estos fueron procesos simultáneos en los cuales la comunicación como constructora de sentidos, a través de algún medio se convirtió en arma combate para las mujeres. La presente investigación analiza el contenido del programa radial Mamá Universitaria como una propuesta comunicacional para el empoderamiento del derecho de las madres estudiantes en espacios académicos. La intensión de este análisis está dada por el contexto de indefensión y vulnerabilidad a la que se someten las madres universitarias que no encuentran espacios de acogida en el marco de a la academia, este espacio radial visibiliza estas limitaciones. Las expone a través de las ondas radiales con la finalidad de lograr el reconocimiento del derecho a la maternidad en condiciones de aula. El estudio se realiza en veinticuatro programas determinados a partir de las fases de posicionamiento, desarrollo y fortalecimiento del programa Mamá Universitaria con la finalidad de identificar los primeros procesos de producción en cuanto al tema de posicionamiento y cómo fue evolucionando el contenido del programa para lograr el empoderamiento de las madres universitarias. La producción de contenidos permitirá identificar adicionalmente si transversaliza con el tema de derechos, el tema de género, con el tema de feminismo y con otras categorías de las cuales este programa maneja sus contenidos