Paseos interpretativos de los valores patrimoniales de la Reserva Geobotánica del Pululahua, integrados a equipamientos arquitectónicos de interpretación ambiental y paisajista. - Negrete Esparza, Andrea Jacqueline (2022)
El presente trabajo de titulación aborda la temática de debate entre conservar el espacio natural frente a tema el caso de estudio a intervenir es la Reserva Geobotánica del Pululahua ubicada en la provincia de Pichincha y área excepcional de la Franja Ecuatorial, caracterizada por poseer valores patrimoniales naturales que son resultado de los procesos históricos - ambientales, geológicos y culturales. Además de que debido a las condiciones climáticas del área se convierte en un hábitat natural ideal para albergar diversidad biológica de flora y fauna, por ello para conservar la reserva están los entes encargados (MAE, SNAP, Administración de la reserva y la Comunidad del Pululahua) de controlar el uso adecuado del espacio natural ya sea por motivos de investigación, educación o recreación. Como apoyo a la ejecución de estas acciones se genera la propuesta arquitectónica “Paseos Interpretativos de los valores patrimoniales de la Reserva Geobotánica del Pululahua, integrado al Centro de Interpretación Ambiental Pululahua”, con el fin de ayudar a dar a conocer al visitante las potencialidades, virtudes y atractivos naturales - culturales sin producir consecuencias nocivas para el ambiente; para esto se aplica la interpretación del patrimonio como instrumento y sus elementos, siendo la arquitectura interpretativa el medio transformador de la información científica - técnica para que sea entendido por el usuario, quien a bordo de los espacios arquitectónicos se conecta emocional e intelectualmente con la naturaleza para observar, interpretar, aprender sobre todo descubrir las cualidades como peculiaridades del volcán, y así comprender la gran importancia de cuidar el patrimonio cultural, ambiental y paisajista para beneficio de presentes y futuras generaciones.