Aplicabilidad del Silencio Administrativo en casos de responsabilidad objetiva del estado en materia ambiental. - Viteri Macías, Marissa Dolores (2016)
El derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, se encuentra establecido en la Constitución de la República del Ecuador (2008), el mismo que goza de tutela ambiental, por medio de mecanismos de protección que se encuentran en varios cuerpos normativos de nuestra legislación, con la finalidad de prevenir o sancionar daños al ambiente. La violación al derecho a vivir en un ambiente sano por la acción u omisión origina responsabilidad ambiental objetiva por la producción del hecho dañoso, dicha responsabilidad puede recaer sobre encargado de controlar el cuidado o el productor del mismo. Los métodos utilizados son el método sistémico, inductivo- deductivo, teleológico, histórico, jurídico, científico, exegético. El objetivo es contribuir a la doctrina con la motivación para la correcta aplicación del silencio administrativo en casos de Responsabilidad Objetiva por daños ambientales producidos por el Estado, así como establecer a quien le corresponde actualmente conocer dentro del sistema judicial los casos de Responsabilidad Objetiva por este tipo de daños, concluyendo como vía jurídica a la Contencioso Administrativa así como la inaplicabilidad del silencio administrativo positivo.