Diseño de un edificio de uso mixto como respuesta a la población flotante en el barrio Santa Clara de Millán - Santacruz Cajas, Kimberly Lizeth (2021)
El presente proyecto de investigación es fruto de la oferta académica de la Universidad Central del Ecuador ya que promueve la migración de la población estudiantil del país hacia la ciudad de Quito para realizar su pregrado. La movilidad de los futuros profesionales implica abastecer los alrededores de la Ciudadela universitaria de transporte, servicios, y vivienda: el sitio se encuentra abastecido de movilidad y servicios, en cuanto a vivienda presenta deficiencias ya que no existe un espacio destinado a funcionar como residencia universitaria puesto la edificación creada como residencia universitaria dejó de utilizarse y cuando se rehabilitó se le dio el uso de hospital del día, por lo cual se hace notoria la necesidad de crear un objeto arquitectónico destinado a abastecer de vivienda a los estudiantes. En el documento se muestra un análisis que determina el espacio óptimo para la implantación del proyecto de residencia universitaria, al emplazarse el objeto en la ciudad y no dentro del campus requiere convertirse en parte de la misma por lo cual cuenta con servicios complementarios y espacios de uso colectivo que mejoren la experiencia universitaria a los usuarios y contribuyan al barrio de Santa Clara de Millán dejando de ser una residencia a ser un edificio de uso mixto generando impacto a nivel de la comunidad universitaria, del barrio y de la ciudad, cumpliendo con las necesidades del estudiante universitario.