Efecto inhibidor de la ciprofloxacina en vehículo de colágeno sobre porphyromonas gingivalis attcc 33277. - Morales Arias, Gabriela Geovanna (2017)
La periodontitis, ha sido caracterizada por la presencia de microorganismos agrupados en una estructura que conocemos como biofilm. Dentro de esta estructura encontramos tres bacterias de suma importancia, por ser reconocidos como periodontopatógenos. Una de esas bacterias es la Porphyromonas gingivalis; se ha determinado que la aplicación de antimicrobianos locales puede ser un coadyuvante en tratamiento de la periodontitis siempre y cuando el uso de los mismos esté enfocado a los principales agentes microbianos causantes de la enfermedad, en el presente estudio hemos evaluado la eficacia de la ciprofloxacina en vehículo de colágeno sobre Porphyromonas ginigvalis ATTCC 33277; la experimentación in vitro ha expuesto a la bacteria a tres grupos de estudio, enfrentándola a discos comerciales de ciprofloxacina, al mismo medicamento embebido en colágeno y un grupo control de colágeno. Lo mismos que fueron cultivados en un ambiente microaerofilo, en medio agar Mueller Hilton para la posterior lectura de los respectivos antibiogramas. Los resultados arrojaron gran similitud entre los grupos de estudio, ayudado a concluir que la ciprofloxacina sobre vehículo de colágeno, puede inhibir el crecimiento de la Porphyromonas ginigvalis ATTCC 33277.