Cultura y sociedad. Análisis influencia lúdica de las redes sociales en los jóvenes de 16 a 24 años durante la cuarentena, caso de estudio: red social TikTok - Gudiño Mantilla, Jennifer Nathaly (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y presentar la influencia lúdica de la red social TikTok en los jóvenes de 16 a 24 años durante la cuarentena tanto a nivel comunicacional como cognitivo. Además, exponer el aspecto comunicacional en el nivel de interrelación entre la lúdica y la interacción juvenil y a su vez reconocer las herramientas comunicativas utilizadas dentro del proceso interactivo - interrelacional y conocer la interrelación entre lo lúdico y los trastornos (derivados de la pandemia). La posición teórica establecida como base es la teoría matemática de la información que trata de las funciones actuales en las que se está manejando la sociedad con la Tecnología y la Teoría de Sistemas que presenta el estudio de la estructura de las conexiones virtuales. El proyecto utilizó un enfoque mixto, con un tiempo secuencial de cuantitativa-cualitativa, un diseño explicativo secuencial, un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional. Técnicas de recolección de información aplicadas fueron: la encuesta, entrevista y observación participativa. Se determina que la dinámica lúdica utilizada por la red social TikTok ha influido en las interrelaciones de los jóvenes, además de ser una fuente de distracción, entretenimiento, escape contra los trastornos como el estrés, la ansiedad, causados por la pandemia y el confinamiento