Comunicación y Cultura: Análisis del discurso de la banda musical Los Prisioneros en la dictadura de Chile durante el período 1983-1990 - Dávila Chiriboga, José Fernando (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, a través del análisis del discurso, determinar la construcción y reapropiación de significados sociales contra hegemónicos en la sociedad chilena, en este caso se estudia a la banda musical Los Prisioneros frente a la dictadura de Augusto Pinochet (1983-1990). El análisis del discurso y su objeto de estudio radica en la reciprocidad entre la función y forma en la comunicación verbal, en este caso el discurso que impera en sus letras y que surge a raíz de nuevas inquietudes en el fenómeno lingüístico. (Luis María Cortés Rodríguez, María Matilde Camacho Adarve, Barcelona 2003). Los Prisioneros con sus letras contestatarias lograron cristalizar lo que se vivía en la época, romper el cerco de la censura impuesto por la dictadura y conseguir que los jóvenes salgan a la calle. Estos son algunos de los ‘logros’ que a través de su música transmitieron, en épocas en que Chile era el pionero en el cambio de sistema político-económico, implementándose el modelo neoliberal, inequidad social y la escasa garantía de Derechos Humanos.