Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en el Centro Educativo Particular Emerson Ralph Waldo, Quito, mayo – septiembre 2018 - Asimbaya Quinga, Liz Estefania (2018)
El presente trabajo se realizó en el Centro Educativo Particular Emerson Ralph Waldo en el sector “La Forestal” con niños de 3 a 6 años 11 meses, el universo fue de 150 niños, 72 equivalen al 48% del sexo masculino y el 78 al 52% del femenino. Se hizo una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, bases biológicas, componente fonéticofonológico, pruebas de desarrollo fonológico, formas de evaluación, validación de pruebas, validación de ilustraciones, retraso fonético-fonológico. La investigación fue bibliográfica, documental y de campo; los instrumentos utilizados fueron el instructivo de aplicación del reconocimiento de las ilustraciones inéditas, cuadernillo de ilustraciones inéditas, hoja de respuestas del reconocimiento de ilustraciones. Los datos se registraron en hojas de cálculo de Microsoft Excel, se agrupó en tablas por edades de 3, 4, 5 y 6 años para determinar el porcentaje y frecuencia del reconocimiento de las ilustraciones. En los resultados se observó que los niños de 3 años reconocieron 36 ilustraciones de 41, a los 4 años reconocieron 44 ilustraciones de 46, a los 5 años reconocieron 59 ilustraciones de 62 y a los 6 años reconocieron 60 ilustraciones de 62, las mismas que lograron el porcentaje de reconocimiento mínimo establecido del 95%. También se ejecutó un taller de asesoría dirigido a los docentes de la institución, para estimular el desarrollo fonológico en los niños, posteriormente se entregó una guía de estimulación con ejercicios básicos.