Educación ambiental comunitaria enfocada a la conservación del perezoso de tres dedos Bradypus Variegatus, Schinz, 1825, orden pilosa, familia Bradypodidae, en el cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, período 2016 - Correa Cajamarca, Edwin David (2017)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo promover la educación ambiental comunitaria enfocada a la conservación del perezoso de tres dedos (Bradypus variegatus), en el Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza. Además, comparte información educativa, técnica y busca incrementar los valores ambientales y fomentar una cultura ambiental en la población hacia el cuidado y conservación de esta especie. Analiza el nivel de información y conciencia ambiental que tienen las personas de la parte urbana y rural, del Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza. Para la recopilación de información se utilizó las técnicas investigativas, la encuesta y la entrevista, las cuales fueron aplicadas a pobladores y especialistas. Entre los resultados más relevantes de la información recopilada podemos mencionar que existe un conocimiento muy limitado sobre la educación ambiental y sobre el perezoso de tres dedos (Bradypus variegatus), a nivel local, lo cual lo hace aún más vulnerable para fomentar su conservación. Basados en los resultados de las encuestas, entrevistas y la información reportada para esta especie en la zona de estudio, se elaboró una guía educativa ambiental ilustrada para todo tipo audiencia, la cual aporta con aspectos ecológicos y realza la importancia que tiene esta especie dentro de la dinámica de los ecosistemas donde se registra, con el fin de fomentar su cuidado y su conservación.