El Fortalecimiento de la Organización Comunitaria y la Participación del Trabajo Social en procesos de Desarrollo Local: Caso Asociación de Trabajadores Autónomos El Verde – Cantón Cayambe – Parroquia Juan Montalvo – Provincia Pichincha durante el período octubre 2018 – febrero 2019 - Artieda Baez, Edwin Alejandro (2019)
El presente documento académico presenta las experiencias adquiridas durante el periodo de pasantía en la Asociación de Trabajadores Autónomos El Verde periodo octubre 2018 – febrero 2019, relacionando varios elementos teóricos e instrumentos esenciales para el proyecto comunitario. Expone las características propias de la comunidad que se convirtieron en herramientas necesarias para la consecución de objetivos y el fortalecimiento de la organización comunitaria como eje central de intervención, se describe el proceso de recuperación, promoción y protección de saberes ancestrales y de su entorno natural. A su vez hace énfasis en un conjunto de elementos teórico-metodológicos propios de la profesión y herramientas de investigación social, que guiaron nuestro proceso de intervención desde el Trabajo Social.