Intervención del Trabajo Social en la problemática del adulto mayor del grupo 60 y Piquito, de la parroquia de Perucho, período abril-agosto 2018 - Paredes Villalba, Maricela Isabel (2019)
La presente sistematización de experiencias de la Práctica pre-profesional de la Carrera de Trabajo Social, se enmarca dentro del Programa del adulto mayor “60 y Piquito” que tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de los adultos mayores que se encontraban en condiciones sociales, psíquicas y físicas desfavorables. Esta actividad se realizó en la Parroquia de Perucho, Distrito Metropolitano de Quito en la Provincia de Pichincha; se evidenció que el compromiso de la juventud estudiosa de la Universidad Central con los sectores sociales que requieren apoyo, fue un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la comunidad como para los futuros profesionales que tuvieron la oportunidad de comprobar en la práctica social los conocimientos teóricos. Se estableció la intervención del Trabajo Social en función de la problemática que presentan los adultos mayores de dicho sector. La sistematización pretende rescatar el trabajo realizado con esta población considerada prioritaria, acciones que busca mejorar las condiciones de vida de los adultos mayores. La intervención social en beneficio de este grupo poblacional pretendió implementar una serie de tareas y actividades desplegadas con algunos actores sociales como la familia del adulto mayor, autoridades y la comunidad utilizando una metodología participativa y democrática.