Alternativas de mejora para mitigar la colmatación temprana de las celdas del relleno sanitario ubicado en Santa Marianita de Pingulmi – Cayambe. - Pepinós Almeida, Joseline Carolina (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar y analizar la operación del relleno sanitario de Santa Marianita de Pingulmi – Cayambe y así identificar las principales causas de colmatación temprana de las celdas que lo conforman, para lo cual se realizó un diagnóstico para identificar el origen, clasificación y composición de los residuos sólidos, datos recolectados mediante un proceso de muestreo en la zona urbana y rural del cantón en estudio, identificación de los medios de transporte usados para recolección los residuos sólidos, así como para la distribución y compactación tanto de residuos sólidos como del material de cobertura, disponibilidad del material de cobertura y la identificación del impacto ambiental generado. Se recolectó información de la gestión integral de residuos sólidos dentro del cantón, hábitos de desecho de los residuos, maquinaria y personal que trabaja en el relleno sanitario, espacios y usos de cada zona en el relleno sanitario, disposición de residuos sólidos en la celda diaria, maquinaria y operadores que trabajan en el relleno sanitario para tener una visión más amplia de cómo se realizan los procesos operativos e identificar posibles falencias de operación. En función de todo esto se planteó tres alternativas, tomando en cuenta los recursos destinados para la disposición final de residuos sólidos del cantón y se determinó la alternativa técnica y económica que permitirá mitigar la colmatación temprana de las celdas.