Responsabilidad patronal de los seguros de vida y accidentes personales por parte de las compañías de vigilancia y seguridad privada y su afectación a la integridad y la vida de los trabajadores - Montaluisa Montaluisa, Willian Saul (2016)
La Constitución de la República del Ecuador, en su calidad de garantista, ha tomado en cuenta a la seguridad ciudadana como una Política Pública con el fin de garantizar la seguridad de los habitantes del Ecuador, cuyo objetivo primordial es el de proteger la vida y la integridad personal del ser humano, en un marco de derechos y justicia, de garantías y libertades. El nuevo modelo de Constitución garantiza el derecho a la libertad de las diferentes formas de trabajo reconocidas en el país sin que esto constituya vulneración de derechos a los trabajadores; pese a este nuevo modelo constitucional se han visto afectados ciertos derechos de trabajadores involucrados en el área de la actividad de vigilancia y seguridad privada. Encontramos en la normativa establecida para el efecto una falta y/o ineficaz aplicación de la normativa por lo que termina constituyendo en violaciones a derechos de los trabajadores que prestan sus servicios en el área de la seguridad privada a través de sociedades legalmente constituidas. Estos derechos tanto a la vida e integridad personal son derechos de carácter supremo por lo que deben ser protegidos de manera emergente frente a todo riesgo de vulneraciones