Psicoeducación y concienciación para disminuir el maltrato psicológico - Rojas Yaguana, Carlos Antonio (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente en violencia y psicoterapia, con el principal objetivo de conocer si la Psicoeducación y Concienciación dirigida al paciente, padres de familia, profesores y compañeros, permite erradicar el Maltrato Psicológico de los niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). El fin es demostrar la eficacia de la Psicoeducación en el proceso terapéutico del paciente con TDAH. Estudio fundamentado en el Pensamiento Complejo propuesto por Edgar Morín, tratado en cinco capítulos. Investigación correlacional, cuantitativa, no experimental, con un grupo control pre y pos-cuestionarios e intervención en Psicoeducación y Concienciación, en una muestra de 56 unidades de investigación. Llegando al establecimiento de resultados que determinan una reducción significativa del maltrato psicológico al incluir la Psicoeducación y Concienciación al trabajo psicoterapéutico integral; En el grupo no intervenido en Psicoeducación y Concienciación, no se observan mejoramientos importantes. Recomendando incluir en lo posterior a familiares, profesores y todos los niños con TDAH en este tipo tratamiento psicoterapéutico.