Enfermedades bucales en pacientes hipertensos afiliados al seguro social campesino pertenecientes al dispensario del sitio “las Mercedes n° 2” de la Parroquia Honorato Vásquez del Cantón Santa Ana, Provincia de Manabí- Ecuador, periodo Septiembre-Diciembre del 2013. - Alava Díaz, Noelia Del Carmen (2014)
La hipertensión arterial es una de las principales causas de muerte en el país y está asociada a accidentes cerebrovasculares. Además afecta en la salud oral por la ingesta de medicamentos antihipertensivos que se prescribe, de ello surge la necesidad de que el odontólogo se capacite para atender los procesos patológicos que se genera como consecuencia de la administración de estos. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo identificar la prevalencia de enfermedades bucales que se presentan en pacientes hipertensos con el fin de ofrecer una atención odontológica de calidad y mejorar el estilo de vida del hipertenso, atendidos en el Dispensario del Seguro Social Campesino “Las Mercedes N° 2” de la parroquia Honorato Vásquez del cantón Santa Ana Provincia de Manabí. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se analizaron 78 historias clínicas de pacientes de ambos sexos con hipertensos grado 1 y grado 2 que se atendieron en el servicio de odontología durante los meses septiembre-diciembre 2013...