Elementos del absurdo dadaísta lírico en el período de vanguardia plena (1919-1933) de Hugo Mayo - Orbe Proaño, Héctor Francisco (2017)
La poesía ecuatoriana, en todos sus diferentes caminos de explosión, siempre es poseedora de rostros extraños, singulares y espectaculares que reflejan las sensibilidades y susceptibilidades del yo lírico. Cumple sus objetivos cuando encuentra almáciga en el sujeto apreciador y receptor quien provee a la misma de significaciones y resignificaciones diferentes y oportunas. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo la apreciación y descripción de la obra de vanguardia plena del poeta manabita Hugo Mayo por medio del esclarecimiento tanto de las influencias como de los rasgos originales de su imaginario. El período comprendido entre 1919-1933 del poeta en cuestión, correspondiente a su primera fase escritural, encaja en la temporalidad de los primeros impulsos europeos de nuevas tendencias, por lo que el dadaísmo, a través de su absurdo característico, es vinculado e identificado en sus adaptaciones a diferentes contextos. Es así que, mediante la categorización de la cualidad en poesía, se realiza la identificación, análisis e interpretación de los elementos del irracional dadá en la lírica mayana