Análisis comparativo del cálculo de la desagregación tecnológica en estructuras de hormigón armado y su incidencia en la calificación de las ofertas en contratación pública en el cantón Quito Provincia de Pichincha. - Chela Mullo, Alvaro Javier (2018)
El presente trabajo de investigación, trata sobre el análisis comparativo de los porcentajes de desagregación tecnológica en los rubros de estructuras de hormigón armado, utilizando para cada componente porcentajes de valor agregado ecuatoriano (VAE) emitidos por el SERCOP y porcentajes VAE investigados, tomando como referencia una casa tipo de la Cámara de la Industria de la Construcción CAMICON, basándose en la metodología de cálculo, emitida en la resolución N.-RE-INCOP-2013-0000095 que sigue vigente en el Ecuador y con la ayuda del software Pro-Excel que permite realizar un adecuado análisis de precios unitarios y obtención de los componentes que intervienen en la casa tipo. Para el primer cálculo de desagregación tecnológica se asignó subjetivamente el porcentaje de agregado nacional para cada componente mismo que puede ser de 100%, 0% ó 40 %. Para el segundo cálculo se asigno el porcentaje de agregado nacional investigados a cada componente; mismo que se obtuvieron mediante visitas a las proveedoras de materiales y equipos de contsruccion. Se determino que el porcentaje de desagregación tecnológica incide directamente en la puntuación de las ofertas ya que de acuerdo con la ley de Contratación Pública se asignara una mayor calificación al que mayor porcentaje de participación obtenga.