Diseño del puente peatonal colgante con tablero de madera y guía constructiva de la estructura, ubicada sobre el río tigre, Cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha - Mena Tinoco, Jefferson Bryan (2018)
El presente estudio se realizó con el fin de colaborar con la comunidad del Mirador Lojano del cantón San Miguel de los Bancos, mejorando la infraestructura física del lugar y la calidad de vida de la población, proporcionando toda la documentación necesaria para llevar a cabo la construcción y mantenimiento de estructuras similares. El diseño propuesto se lo llevó a cabo siguiendo los alineamientos, especificaciones y recomendaciones de la Norma AASHTO LRFD BRIDGE DESIGN SPECIFICATIONS 2014. Para el estudio de la estructura se consideró realizar estudios preliminares de suelos, geotécnicos e hidráulicos, los cuales son de vital importancia en el diseño de puentes. La estructura está constituida por tres tipos de materiales: madera, hormigón armado y acero. La superestructura está compuesta por vigas transversales, vigas longitudinales de borde, barandas y tablero, todos en madera (guayacán pechiche); péndolas, placas, apoyos, cable principal y galápago de acero, la infraestructura a su vez está compuesta por dos anclajes y dos torres, en la parte superior forman pórticos y en la parte inferior forman un estribo con una pantalla frontal y dos laterales, la infraestructura se diseñó para que resistan las cargas y solicitaciones de la superestructura y transmitirlas a la cimentación de la infraestructura, compuesta de hormigón armado con resistencia a la compresión de 21MPa. Finalmente se realizó una guía constructiva la que cuenta con metodología constructiva y de mantenimiento, tabla de rubros, cantidades, unidades y presupuesto referencial de construcción, planos de implantación y detalles constructivos.