Diseño arquitectónico del Terminal Terrestre para la Ciudad de Otavalo - Iza Recalde, Patricio Ismael (2018)
El proyecto que tiene por nombre “Terminal Terrestre para la Ciudad de Otavalo” se realiza teniendo en cuenta las necesidades de este cantón; entre las cuales se presenta el crear un equipamiento para albergar el transporte interprovincial e intercantonal de la ciudad. Con ello se espera dar una mejor calidad de movilidad a los peatones y al sector vehicular de la ciudad, reduciendo el nivel de tráfico que se presenta en horas pico. El diseño arquitectónico se basa en la biodiversidad del cantón. Otavalo es una ciudad rica en flora y fauna, además de que está rodeada de paisajes como el Taita Imbabura y el Lago San Pablo. También, es uno de los pocos sitios en donde se puede observar al ave símbolo del país: el cóndor. De ahí que la fachada posea una trama basada en la interpretación geométrica del Lago San Pablo, repetida y en diferentes direcciones. En el caso de la implantación, se diseñó un lineamiento que hace que el pasajero tenga recorridos cómodos, muy iluminados, gracias a la cubierta que envuelve toda la edificación, la cual representa la grandeza de las alas del cóndor. Por todos estos argumentos, este terminal se proyecta a ser una carta de presentación para los turistas.