Ingesta de microplásticos en macroinvertebrados colectores/fragmentadores de acuerdo al tipo de uso del suelo en la cuenca alta del Río Guayllabamba, Ecuador. - Caiza Hernández, Ricardo David (2023)
La contaminación e ingestión de microplásticos es un fenómeno ubicuo en los ecosistemas de agua dulce. En la presente investigación se determinó si el promedio de la cantidad de MP ingerido por parte macroinvertebrados colectores/fragmentadores es distinto de acuerdo a diferentes tipos de uso del suelo en la cuenca alta del Río Guayllabamba. Se tomaron muestras de macroinvertebrados acuáticos en 15 puntos de muestreo ubicados en los Ríos Alambi, Mindo, Pichán y Pita. Los microplásticos fueron identificados mediante la observación directa del contenido digestivo de los macroinvertebrados muestreados. Se obtuvo diferencias significativas en el promedio de microplásticos ingeridos por familia de acuerdo a los tipos de uso del suelo (p<0.05). El promedio de ingesta de microplásticos por familia más alto se consiguió en las zonas con infraestructura con 42.1 MP; mientras que en las áreas conservadas se calculó un promedio de 8.8 MP. Finalmente se obtuvo que la presencia de microplásticos en las muestras observadas son significativamente diferentes de acuerdo a los distintos tipos de uso del suelo (P<0.05). Se concluye que hay mayor presencia e ingesta de MP por parte de macroinvertebrados colectores/fragmentadores en áreas que se encuentran más alteradas y con menor calidad ambiental.