Comparación in vitro de la microfiltración marginal en restauraciones clase v en terceros molares restaurados con resinas de nanopartículas expuestas a sangre y saliva - Mena Jimenez, Erika Vanessa (2015)
Uno de los mayores problemas en la operatoria dental, es el control de los fluidos bucales como son la sangre y la saliva, a consecuencia de esta exposición se produce microfiltración en la restauración, provocando a mediano o largo plazo sensibilidad, caries recurrente y afecciones pulpares. El objetivo del presente estudio fue evaluar el incremento de la microfiltración en restauraciones clase V, que fueron restauradas con resinas de nanopartículas y expuestas a sangre y saliva después del proceso de adhesión. En la investigación se usaron 60 terceros molares en los cuales se realizó dos cavidades en vestibular o palatino/lingual y se los dividió en 6 grupos: 1: resina compuesta sin contaminación, 2: resina fluida sin contaminación, 3: resina compuesta + saliva, 4: resina fluida + saliva, 5: resina compuesta + sangre; 6: resina fluida + sangre, luego las muestran fueron sometidas a termociclado y posteriormente al estéreo microscopio que permitió concluir mediante la observación que ningún grupo estuvo libre completamente de filtración además se demostró que la sangre provoca mayores niveles de filtración con respecto a la saliva y la resina fluida de nanopartículas es más adecuada en cavidades clase V que no incluyan cemento