Análisis y determinación de límites económicos en pozos productores de los bloques 55 y 61 del Oriente Ecuatoriano - López Ramírez, Gissel Anakaren (2017)
Este estudio técnico tuvo como objetivo determinar los límites económicos en los pozos productores de 13 de los 16 campos petroleros que conforman los bloques 55 y 61 del Oriente Ecuatoriano además de observar su rentabilidad para las futuras decisiones conforme a la variación del precio de nuestro crudo Oriente el cual exportamos y su respectivo crudo marcador. El estudio inició con el análisis de cada uno de los pozos en los campos productores al cierre de mayo del año 2017, contemplando así sus mecanismos de empuje, el historial de producción, curvas de declinación, gastos en general realizados en el Activo Auca para estos campos y el uso de softwares que ayudaron a obtener el objetivo final. Mediante el análisis inicial de un modelo de producción versus tiempo se determinaron los pozos productores y por ende los campos que no se encontraban con producción regular a Mayo del 2017, los cuales fueron Conga Norte, Conga Sur y Boa, teniendo la mayor acumulación de pozos productores en el campo Auca seguido por Cononaco y en tercer lugar Auca Sur y con los datos económicos se pudo observar cuales pozos habían llegado y/o sobrepasado el límite económico. Los resultados obtenidos se evidencian en el campo Cononaco siendo el más afectado al tener 5 pozos produciendo bajo el límite económico, seguido por Anaconda, Culebra y xiv Yuca cada uno con un pozo cada uno, generando una pérdida de $ 232 408 dólares americanos por mes. No se recomienda el cierre de los pozos solo con los datos de pérdidas debido a que el estimado por campo podría cubrir los valores y continuar produciendo sobre el límite económico, pero se recomienda el análisis de reservorios para los pozos CON-024, CON-025, CON-059 Y CLB-004 para optimizar la producción o en su defecto el cierre del pozo.