Identidad cultural en la conservación de costumbres ancestrales de las niñas y niños del séptimo año de Educación General Básica de la unidad educativa “Luis Ulpiano de la Torre”, Cantón Otavalo, período 2016 - Astudillo Proaño, Ligia Anabela (2017)
La presente investigación se orientó por la valoración, respeto, conocimiento de la cultura indígena de Otavalo y la conservación de las costumbres ancestrales. En los últimos años ha sido muy notorio la perdida de costumbres ancestrales en la identidad cultural, por ello es transcendental abordar este tema debido a que la identidad cultural está influenciada por factores externos que pueden modificar la conservación de costumbres ancestrales de un pueblo, de su gente, sus familias y en especial en los niños y niñas que están en formación de su personalidad para tener su propia identidad y conocer sus verdaderos origenes. La investigación fue diseñada bajo las siguientes características; enfoque cuanti-cualitativo, modalidad socioeducativa, el tipo de la investigación es documental bibliográfica y de campo, cuyo nivel de profundidad es descriptivo, la población total fue de 100 unidades de estudio, estratificada entre docentes, directivos, padres de familia y estudiantes del séptimo año de Educación General Básica de la unidad educativa “Luis Ulpiano de la Torre”, cantón Otavalo, periodo 2016. El hallazgo más importante de este estudio destaca el valor de la identidad cultural que tienen los niños y niños, así como sus actitudes y pensamientos asociados al conocimiento y la práctica para la conservación de costumbres ancestrales