Incidencia del diagrama “T” en el proceso enseñanza- aprendizaje de geometría y medida en el octavo año de Educación General Básica del Colegio Municipal “Fernández Madrid” en el año lectivo 2016-2017. - Altamirano Imbago, Katherine Elizabeth (2017)
En el Colegio Municipal “Fernández Madrid” de la ciudad de Quito se evidenció un bajo rendimiento académico en la asignatura de Matemática. Mediante esta investigación se planteó como una posible solución al bajo rendimiento académico, determinar cómo incide el uso del diagrama “T” en los alumnos de 8vo año de E.G.B. Para lo cual se elaboró un documento base con teoría, ejercicios resueltos y propuestos referentes al tema de investigación. El tipo de investigación es cuasi-experimental en el cual intervinieron dos grupos, uno experimental con 38 estudiantes en el que se aplicó la técnica didáctica diagrama “T” y un grupo de control con 38 estudiantes en donde se procedió normalmente. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, la modalidad socioeducativo, según el nivel de profundidad es exploratoria, descriptiva y correlacional, la investigación permitió llegar a la conclusión que el uso del diagrama “T” incide en el proceso enseñanza -aprendizaje de Geometría y medida en los alumnos de 8vo año de E.G.B.