Análisis de los efectos de la estimulación temprana en niños con riesgo de presentar retraso en el desarrollo psicomotor - Díaz Guayasamin, Daniela Fernanda (2022)
Actualmente a causa del aumento en la tasa de natalidad, embarazos adolescentes y condiciones sociodemográficas existe un elevado índice de lactantes con retraso en su desarrollo psicomotor que les impide adquirir las habilidades necesarias para el correcto desempeño en las diferentes áreas de ocupación, determinando así un factor importante en la calidad de vida de los niños y sus familias. Por este motivo el personal de salud ha implementado diversos protocolos de intervención en los que consta la estimulación temprana, cuyo papel es diseñar actividades a través de las cuales cada área del desarrollo, motor, cognitivo, social y de comunicación se potencialicen. El actual trabajo es una revisión bibliográfica de carácter sistemático a través del cual se permite determinar los efectos de la técnica de estimulación temprana aplicada en niños con una alteración en el curso evolutivo normal. Posterior a una búsqueda detallada se han seleccionado 20 estudios que cumplían con los criterios de inclusión y respondían a los objetivos planteados, permitiendo obtener información que demuestra los efectos positivos de la atención temprana tanto en niños que por causas prenatales, perinatales y posnatales se les dificulta adquirir alguna habilidad, como en niños que a pesar de no haber presentado algún antecedente de riesgo, su desarrollo psicomotor no era el adecuado para su edad, estableciendo a esta técnica como una herramienta clave en la adquisición de los hitos de desarrollo los cuales son fundamentales en los primeros años de vida para evitar problemas en la participación y aprendizaje en un futuro.