Plan de regeneración urbana y ordenamiento territorial para la antigua zona industrial del sur (Solanda). - Granda Proaño, Gabriel Alejandro (2018)
En la parroquia Solanda se plantea un proyecto de regeneración urbana y ordenamiento territorial debido a que, a pesar de ser una de las zonas con más alta densidad poblacional del distrito metropolitano de Quito, presenta importantes problemáticas a nivel físico, social, económico y urbano como son: presencia de antiguas fábricas que desconectan espacialmente a los barrios del lugar, distribución dispareja de la población en el territorio, malas condiciones físicas para la circulación de peatones y ciclistas y sobre todo la inevitable sensación de inseguridad con la que los pobladores conviven continuamente. Mediante la aplicación del concepto de “supermanzanas” y desarrollo de subcentralidades se plantean alternativas reales que, junto a la implementación de políticas públicas y trabajo en comunidad, buscan crear un entorno urbano, caminable, seguro, sostenible y con escala humana, promoviendo así que las personas encuentren atractivo este sector para vivir y además puedan satisfacer sus necesidades sociales, culturales, económicas sin tener que desplazarse a otras zonas de la ciudad.