Efectividad antimicótica de soluciones quelantes usadas en endodoncia: edta 17% eufar y md cleanser meta biomed co - Guillén Rojas, María Alexandra (2015)
Una de las causas de fracasos en el tratamiento endodóncico tiene origen microbiano, considerando que Candida albicans está en el grupo de microorganismos persistentes a la terapia endodóncica ya que tiene la capacidad de supervivencia a medios adversos en los túbulos dentinarios como la escases de nutrientes, es por eso que se realizó este estudio comparativo, descriptivo y de laboratorio in vitro con el fin de comprobar la capacidad antifúngica de sustancias quelantes utilizadas en el control de la infección. Se evaluó la susceptibilidad in vitro de Candida albicans sobre quelantes como EDTA 17% y MD Cleanser Meta Biomed Co. Por medio de la medición de halos de inhibición originados alrededor de papeles filtro de 6mm. de diámetro embebidos en dichas sustancias y suspendidos en cultivos de C. albicans ATCC 10231, inoculados por difusión en Agar Muller Hinton. Luego de realizar la prueba ANOVA y el test de TUKEY, se presentó una diferencia significativa y se pudo determinar la actividad antimicótica de estas sustancias, y se observó la gran capacidad inhibitoria de C. albicans con el quelante MD CLEANSER Meta Biomed Co., superando al control positivo que fue Clorhexidina 2%; de esta manera se ubicó como segunda opción la capacidad antimicótica del EDTA 17%. Indicándose que la solución quelante MD Cleanser Meta Biomed Co. es una excelente opción en los protocolos endodócicos por su capacidad antifúngica