Investigación bibliográfica sobre tratamiento fisioterapéutico de patología de hombro en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Poma Eras, Sara Valentina (2020)
Las comorbilidades que aquejan a los pacientes diabéticos pueden ser de diversa índole, aquellas comorbilidades musculoesqueléticas pueden desarrollarse a nivel articular, muscular, tendinoso y óseo tanto en miembro superior como inferior. La capsulitis adhesiva (CA) es la patología de hombro que aparece con más frecuencia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Para la búsqueda de tratamiento fisioterapéutico en CA presente en pacientes con diabetes mellitus se revisaron las siguientes bases de datos: PubMed, Science Direct, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Semantic Scholar y ResearchGate. La búsqueda se realizó en mayo y junio del año 2020, e incluyó artículos publicados en los últimos 10 años. Se escogieron 7 artículos científicos, 6 de ellos fueron ensayos clínicos y uno fue un estudio observacional, con un total de 379 participantes. Todos los estudios aplicaron alguna forma de tratamiento fisioterapéutico para tratar la CA en pacientes con diabetes (movilidad pasiva continua, terapia con parafina, terapia con ondas de choque, etc.). Aunque existe una cantidad aceptable de ensayos clínicos que tratan de la terapia física como tratamiento para la CA en pacientes con diabetes, esta evidencia no es lo suficientemente fuerte, en lo que se refiere a número de participantes, tiempo de seguimiento y evaluación de resultados, por lo que no se puede concluir con certeza su efectividad para una mejora a largo plazo de los síntomas de AC en pacientes con diabetes